Музей Балашова

Краеведение

Библиограф газета Терский берег

Дмитрий Михайлович Балашов родился в 1927 году в Санкт-Петербурге. Окончил театроведческое отделение Ленинградского театрального института, аспирантуру Института русской литературы Академии Наук. С 1961 по 1969 годы являлся научным сотрудником карельского филиала Академии Наук. Долгие годы сотрудничал с редакцией журнала «Север», где впервые напечатал эпопею «Государи Московские». До 1984 года жил в Карелии. 1984–2000 годы – новгородский период жизни и творчества писателя. Д. М. Балашова называют летописцем русского Средневековья. Его главный труд, цикл романов «Государи Московские», охватывает период истории русского государства с 1263 по 1425 годы. В него вошли романы «Младший сын», «Великий стол», «Бремя власти», «Симеон Гордый», «Ветер времени», «Отречение» и «Святая Русь». Эта эпопея остаётся, по словам В. Г. Распутина, «неоценённым по достоинству, да и неоценимым вкладом в национальное сознание и возвращение прошлого в духовный обиход настоящего». Становление Д. М. Балашова как ученого связанно с фольклором. Был он скурпулезным исследователем устной поэтической культуры русского народа. Объездил и обошёл многие заповедные уголки России. В 1957 – 1964 годах побывал в Умбе и сёлах Терского берега с фольклорными экспедициями карельского филиала Академии Наук. Итогом его собирательской деятельности явились две замечательные книги по терскому фольклору: «Сказки Терского берега Белого моря» (1970) и «Русские свадебные песни Терского берега Белого моря» (1969), написанной в соавторстве с Юлией Евгеньевной Красовской.

Именно от фольклора писатель пришёл к историческим произведениям и именно им широко пользуется в своих произведениях для воссоздания духа исторической эпохи. В двух романах, посвящённых рассвету и гибели новгородской демократии, «Господине Великом Новгороде» и «Марфе Посаднице», упоминаются богатые новгородские владения в земле Тре. Речь героев, свадебные песни, предания – хоть и слышим мы их от новгородцев-героев повествования – легко узнаваемы, близки терским традициям. Возникает мысль: а не использовал ли автор в этой части бытописания переработанные материалы терских фольклорных экспедиций?

В последние годы жизни Дмитрий Михайлович – публицист, яростный защитник исконно русского, славянского. Анекдотично выглядит биографический факт из жизни писателя, подсмотренный одним из его приятелей. Дмитрий Михайлович в косоворотке, брюках, заправленных в алые русские сапожки, 1 сентября в праздничной обстановке начала учебного года спешил в Петербурге мимо Медного всадника. Внезапно остановившись возле памятника великому реформатору, он от души выкрикнул: «Ненавижу Петра!», чем вызвал недоумение у прохожих. А дело в том, что в Древней Руси в сентябре начинался новый календарный, а не учебный год, но Пётр Первый перенёс эту дату по европейскому образцу, чем и вызвал возмущение Дмитрия Михайловича. В Терском районе чтут память Блашова. Его исторические книги есть в каждой библиотеке района, они пользуются активным спросом у читателей. Книги сказок, обрядовых песен, изданных Балашовым, являются настольными у воспитателей, учителей, библиотекарей. В 2002 году в канун 75-летия писателя прошли первые Балашовские чтения на Терской земле. Главной целью организаторов чтений было желание привлечь заинтересованных людей к участию в празднике, посвящённом писателю, внесшему существенный вклад в сохранение культурного наследия Терского берега. В 2007 году к 80-летию Д. М. Балашова терская межпоселенческая библиотека с помощью педагогов, культурных работников района подготовила проведение вторых Балашовских чтений на Терской земле, которые проходили в Умбе и Варзуге. В программе чтений – литературная конференция с участием мурманской писательской организации, преподавателей и студентов Мурманского пединститута, библиотекарей Мурманской области; открытие литературного музея Дмитрия Михайловича Балашова, литературные вечера по книгам писателя для школьников и  взрослого населения, встречи с хорами Умбы и Варзуги, экскурсии в музей поморского быта, в Умбу-деревню и Варзугу. В своей статье  «О праздниках», предложенной для опубликования в журнале «Наука и бизнес на Мурмане», Д. М. Балашов рассуждает о силе и единстве русского народа. Единение дает силу. В Древней Руси людей объединяли праздники – церковные, обрядовые… - такие, в которых принимал участие весь народ. Вот и у нас появился такой повод – на Балашовских чтениях добром вспоминать имя замечательного писателя-историка и фольклориста Д. М. Балашова.