Поэзия - это мгновенное волшебство

События и мероприятия

Библиограф газета Терский берег

Опубликовано: 06 апреля 2017 года

Поэзия - это мгновенное волшебство.

26 марта читальный зал  Центральной районной библиотеки собрал на встречу любителей поэзии.

Поэзия - чудесная страна,

Где правит рифма целым миром!

Ей власть особая дана

Нас покорять звучаньем лиры!

Дата 21 марта не простая. На 30-й сессии ЮНЕСКО в 1999 г. было принято  решение  отмечать Всемирный день поэзии. И звучат в этот весенний день  стихи в разных аудиториях. Настоящей хозяйкой встречи ведущие Нестерова М. А. и Тропина А. В. назначили поэзию, а главными гостями стихи и участников встречи.

Поэзия делает нашу жизнь богаче, придавая обычным словам  особую магию .Историки говорят, что первые стихи были созданы еще в 2-3 веке до н.э. С тех пор поэзия  всегда была  с людьми-и многим помогала жить.

Пушкин, Лермонтов, Тютчев, Блок, Есенин… до сих пор согревают сердца и дарят восхищение, независимо от места нашего проживания.

Одноко нам, терчанам, живущим в Умбе и за ее пределами, особо греют душу такие имена, как Виктор Ременный, Раиса Шиловская, Василий Кожин, Марина Ларина, Николай  Кушков, Анатолий Калинчук и другие наши местные самородки.

А вы задумывались, когда-нибудь, отчего человек начинает писать стихи? Своим секретом  создания стихов поделилась А. Тропина.

Прошли года бессмысленных исканий,

Пока я поняла секрет простой;

Чтобы заставить строки стать стихами,

Их нужно просто написать душой…

Не многие становятся известными поэтами, но есть люди, которые хотя бы раз в жизни пытались сочинять стихи. Между слушателями возник разговор, так как же рождаются стихи? Иногда - легко и случайно, порой – мучительно тяжело. Решили, что стихи - это особый язык, который понимают все. Поэзия -  это мгновенное волшебство. Ведущие представили Наталью Девяткину, молодую женщину, пишущую стихи. Приятно, что поддержать ее пришла семья. Нужно сказать, что Наталья человек творческий. Она мастерит авторские куклы, вместе с мужем поют под гитару. А еще сочиняет стихи. Свои стихи « Божий дар» и «Обида»  автор  прочитала  артистично, наизусть. Слушатели, пишущие стихи, слегка удивились, так как обычно не запоминают свои творения  и читают их с листа. Наташу тревожит тема человеческих отношений и чувств, тема семьи. Главное в поэзии искренность и желание сделать мир  лучше и добрее. Все это можно  отнести к пробе пера  Натальи.

Начинающий поэт должен много читать, развиваться, принимать как должное  любую критику. Молодое поколение Дружинина Полина очень любит читать книги, перед ней стоит выбор профессии. Девочка выражает в своих стихах  любовь к маме, переживания по поводу расставания с подругой. Олеся Марьина еще заканчивает начальную школу, она постоянно участвует в конкурсах чтецов, выступает на мероприятиях, умеет и любит читать стихи.  Свое стихотворение она назвала «Тюльпаны».

Реалии сегодняшней жизни таковы: пишущему человеку, помимо таланта и упорного труда, необходимо еще умение  «продвинуть» свое детище, найти ему применение. И здесь свое слово могут сказать библиотекари: есть возможность  издать сборник стихотворений молодых авторов. Нужны стихи! За более подробной информацией  можно обратиться   к Тропиной  А. В. в детскую районную библиотеку.

Участники  вечера поблагодарили ведущих и выразили пожелание чаще встречаться.